• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Lesch

Лед наш!

7 сообщений в этой теме

Лед наш!

Призрак бродит по России, призрак перволедка. Ну, допустим, не везде, где то уже дождались, но мы пока пребывали на низком старте и ждали благоприятных погодных условий. И вот, наконец, то о чем уже давно предупреждали синоптики, случилось. Прогноз показывал 0/-6, и в субботу мы решились выдвинуться с проверкой. Ночью шел дождь, который ближе к утру стал мокрым снегом. Поэтому поехали недалеко, чтоб, если что, развернуться и назад.

Несу заваренный чай в термосе в гараж, открываю ворота и начинаю складывать рыболовную утварь в багажник. Неспокойно. Настороже. И тут поступает первый знак из метафизической реальности – бьется посуда! Да еще и не пустая, а с узбекским коньячком. Кстати, довольно приличным, если в зубы не заглядывать. Да еще и неполная, небольшой остаточек был. В общем при моем гаражном бардаке не мудрено, но знак есть знак. Наполняю фляжку дагестанским, грог сам себя не сделает, и выезжаю к Илюхе, забыв в гараже кан с живцами.

Несмотря на то, что экспедиция только началась, знаки и происшествия уже наполнили собой начало пути. Хотя дальше вроде все пошло спокойнее. За живцами решили не возвращаться, чтобы путь не сбить.

По приезду немного прогулялись с саночками до озера и увидели на выходе на льду воду… Илюха потыкал пешней и прошел, я ж, наученный горьким опытом прошлого года, отчетливо запомнил, что не на любом танке можно проехать за Илюхой. Рост у него большой, а вес не показательный. Ступил, лет треснул, ступил еще раз – прошла канонада. Ну его, пошел искать пути обхода. Чуть дальше с минимальными тресками вышел на лед и чутко прислушиваясь к подозрительным шумам потрусил на тот берег. По центру было еще ничего, а ближе к берегу снова выстрелы. Пробуренный лед показал 7 см. Для 95 кг живого веса толщина критическая. Так и думал, что буду рыбалить на пятаке в три метра. Но немного позже подморозило и можно было уверенно бегать по всему водоему. Посторонние звуки пропали.

Живцов наловили. Хотя сначала поклевывали окуни не живцового размера. Слышал соседи сказали – «Таких бы окуней и сорожки не надо» У них на льду прыгали экземплярчики еще побольше наших. Следующий знак был тоже казалось бы неплохой – при выставленных трех жерлицах уже выстрелил флаг. Пружина с сухим щелчком распрямилась. Но катушка не крутилась. Думал пустой, но при медленной чуткой подмотке почувствовал натяжение, подсек и первая запрыгала на льду. Это одна на три жерлицы. А если поставить 20ть? Вот и считай)

Поклевка была при оттепели. Потом солнце скрылось, замела поземка и начали стрелять от ветра холостые флаги. Побегали хорошо, но аккуратно, чтоб без ударов, хотя и с нулевым результатом. Значит щуков по вечеру считают. Вот так то, госпожа Математика.

Вечером выяснилось, что у нас есть еще один день. И даже возможность доехать не за рулем. Были подготовлены коньяк, соленые осиновые грузди, живцы поставлены на видное место. Правда к утру ситуация изменилась. Прождали почти до 10, но ехать за рулем таки снова пришлось.

За то и большой плюс – все уже в багажнике, поэтому сборы были недолги и ничего не забыли.

По приезду на это озеро мы увидели волны… Нет довольно таки большие пространства были скованы льдом. Но именно на том месте, на которое рассчитывали, была открытая вода. Да и лед в других местах уже был под вопросом. Переехали дальше и увидели двух рыбаков и поля из примерно 40 жерлиц. Выглядело это дело вполне оптимистично. Тем более, что пока выгружались видел флаг и вытащенную на лед небольшую щучку. Вот и я ступил снова на лед. Вчерашняя «канонада» мне показалась легким потрескиванием грампластинки. Илюха, как обычно, перепорхнул и был уже в 10 метрах от берега. - Не боись, говорит. Тут только у берега трещит. Перешел. Треск не прекратился, хотя и стал более редким, но от этого не менее пугающим. Илюха шел впереди, колотил пешней лед,  радостно вещая – Здесь с двух ударов, О! здесь с одного… Оптимизма мне это не добавляло. Крепко вцепившись в спасалки на шее, шел следом, прислушиваясь к каждому легкому шороху, как слон, крадущийся в саванне прислушивается к едва слышному, но такому опасному писку мыши.

Дошли до небольшого заливчика, где лед трещал не так часто. Бурить будем здесь. Дальше 10 метров не отходить! Выставил все десять жерлиц по береговой линии. Метрах в семи от берега. Глубина примерно 3,5-4м. Однако!

Рыбаки соседи периодически бегали по флагам, у меня же все было в первоначальном виде, как будто приморозились. Продолжалось это довольно долго, от такой безнадеги решили уже перейти на другое озеро. Но перед этим Илюха решился-таки, перейти на тот берег и выставил три жерлицы. И почти сразу флаг! Первая щучка примерно на кило двести на льду. Почти сразу сработал и у меня. Приятно, что не без рыбы, хотя размерчик и не тот. На мормышку и балансир тоже было пусто.

Посидели, половили еще. Илюха уже прочно обосновался на том берегу. Мне на этом становилось скучновато. Смотрю, соседи тоже бегом бегают на тот берег. Ключевое слово бегом. Веса могут быть и разные, но уж крадучись-то может и доберусь. Кстати и лед трещать перестал. Решил переставить жерлицы поперек водоема и потом параллельно тому берегу. Бурил лунку, потом промерял балансиром глубину, цеплял его за край лунки, протягивал леску, там, где была удочка, бурил следующую, расстояние до нее - это глубина в предыдущей. Потом шел за жерлицей, живца в лунку, иду к следующей и делаю минус метр – это глубина от дна. Опускаю – готово дело) В общем выставил так пять жерлиц. Глубина в центре 8-10 метров. Илюха в это время выставил 5 жерлиц и уже вовсю искал мормышечную рыбу. И я ее нашел ближе к другому берегу. Сорожку стайную – в двух метрах ото льда на пятиметровой глубине. Не берет, зараза!)

Но тут, похоже, закончилась задержка и сработала разбитая бутылка с узбекским коньяком. Флаги начали стрелять при полном отсутствии ветра. Бессистемно, за то часто. На том берегу, на этом, в середине, и снова на том. Сначала проверил свою холостую, потом вытащил на Илюхиной, потом вытащил на том берегу бросил и сразу пошел к другому флагу. Звонит Илюха – Лех, у тебя флаг не видишь? - Вижу, говорю, я перед ним стою) Мотает! И бросил трубку. О! эта покрупнее будет. Возня в глубине, подъем и щука появляется откуда-то сбоку, раскрывает рот, выплевывает тройник и начинает тонуть. Жгучая обида!( Не помню какой рукой тащил, но правая рука, вдруг независимо от мозговых сигналов превращается в змею и броском кобры ныряет в лунку до локтя. Когтистые пальцы уже встали в позу «лапа орла» и впились в жабры. Держу, подвожу к лунке. «Только бы не дернулась, выпущу» - это проснулся голос разума. Тем временем подтаскиваю рыбу к лунке. Поперек! Так ее еще и развернуть нужно. Но и эту операцию с перебиранием пальцев решаю успешно. УХХХХ, теперь можно и выдохнуть.

Все выстрелы были в районе 14. Потом еще пара единичных и все. Сидели до темноты, даже видел флаг на 9 метрах. Результат на фото. Илюха, как раз закусывал грибочками. Решил выпить за нее, «Чтобы трешка». Ноликом только ошибся, или глотнул мало).

Илюха прогуливался и до соседей. Они последнее время скучали. У них на 40 две, у нас на 15 -7, две отпущены. Взяли или по размеру или с повреждениями.

Математика! В общем записываем метафизическую примету. Посуду с узбекским коньяком… ВДРЕБЕЗГИ! ЛЕД НАШ!               

2021-12-04 14-41-46.JPG

2021-12-05 14-55-21.JPG

2021-12-05 14-58-50.JPG

2021-12-05 15-23-39.JPG

Изменено пользователем Lesch
54

Поделиться этим сообщением

Красивый слог! С полем)))

1

:smile: класс

1

Отличный отчет! Как жерличник, который еще не открылся, могу только позавидовать...

2

Сколько драиву то было, эхх ностальгия!

1

Блин, Илюха. баламут!!! Я тут гадаю растает у меня на даче озеро или нет, а ты проверяешь натянутые нервы на внимательность!

2

))) Ну так надо вас в тонусе держать, чтоб к любым природным явлениям подготовиться лучше, зимние снасти перебрать, летние перепроверить))

2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.