• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Охота пуще неволи

478 сообщений в этой теме

24 минуты назад, aborigine сказал:

стрижей совсем не видно

Зато у нас стрижей в этом году полчища, в Гордеевке. Летают во дворе дома подолгу, потом перерыв, где они  это время неизвестно), в итоге практически нет ни комаров ни мух, сетка на окне не обязательна)) Один даже на балкон к нам залетел и сидит, я его аккуратно взял в руки, он даже не дернулся и с рук спокойно полетел круги нарезать. Последнее время еще больше их стало, может дети уже подтянулись. 

2

Поделиться этим сообщением

Да я не унываю по этому поводу.,.жил же 30лет без содержания птиц..если бы для меня это было просто чик-чирик,ка для обычного обывателя,по улице гуляю птиц вижу-слышу..под окнами выводок зеленух с утра..все давно на крыле..сосед кормит круглый год.. воробьев полно,мокричник во дворе уродился стайки большие.рябины много..вчера друг был птицелов.. мой учитель..так вот мои ЩУРЫ (пара самцов),которых отдал ему после больницы живее всех живых..есть к кому съездить и птиц посмотреть и половить тоже осенью..птиц и сейчас ловят московок, например(этих можно без ущерба,на рынке вКанавино по крайней мере вчера пара была в продаже, теперь они у моих друзей 

Писать можно долго..просто птицы перешли на другой уровень-вне дома

А дальше видно будет..тем более никакого дефицитамс эти нет сейчас 

.ни с птицами ни с клетками ни с кормом

1

Два дня назад, 5 августа, лицезрел в В.Печерах подготовку к отлету основной массы стрижей. Выражалось это в формировании большой стаи в несколько десятков птиц на довольно большой высоте. На следующий день этой стаи уже не наблюдалось, это означает, что миграция состоялась. Пока стрижи отлетают поюжнее, потом и до Африки дело дойдет...
Легкая печалька - лето идет к закату... Начинают говиться к миграции и другие птицы, в первую очередь, насекомоядные.

Небольшая компенсация: несколько пар стрижей, надо думать, старых, опытных, задержатся у нас примерно до 20 августа...

Изменено пользователем Shah
4

Только что, Shah сказал:

основной массы стрижей.

И у нас в Гордеевке исчезли, сначала резко увеличилось их число, наверняка бывшие птенцы встали на крыло и дней несколько как всё, убыли в сторону Юга)

2

Черный аист на гнезде..юг нижегородской области

Фото Алексея Левашкина,помните такого?

128QvWUaNCx9Z3r5Lxq-3vDbw7xu-8JcqDgf3CYYm5gBMexRpx7bNj6GTptwNdzUVEpM4sKuv5nHdKxzwCQKMslj.jpg

4

Давно ничего особо интересного в птичьем мире не наблюдала. А на последней рыбалки привлекла внимание любопытная парочка - чайка и серая цапля. Не знаю, чем чайка цапле досадила. Она гонялась за ней долго, преследовала, круги наворачивала, атаковала. Чайка, конечно, более маневренная, увёртывалась. Несколько минут это продолжалось, потом цапля отступила. 

Птицы сбиваются в стаи. На кормушке у меня зяблики, синицы, воробьи, поползни начали наведываться. Зимородков не видела, наверное, улетели. Пропали гнездившееся на берегу семейство коршунов. Перепелятники на месте, гоняют мелочь.За Волгой постреливают, уток не видно, а то всё летали туда-сюда, страх потеряв.

3

Вчера тоже был на Волге в Подновье, пользуясь шикарной погодой. Весь обгорел на солнце за время рыбалки...
Да, поголовье птиц существенно проредилось. Из того, что видел - коршун, пара мелких куличков пролетела над водой, трясогузка бегала по урезу воды (ну, эта дольше всех продержится). Мелкий соколок (перепелятник?) проверял прибрежные деревья, потом решил перелететь на высокий берег, по пути наведя панику на чайку. Возмущенно ругалась, уклоняясь от атак хищника, но мне кажется, это была с его стороны как бы игра - не по размеру добыча.
В какой-то момент на мелководье в вершине острова вышла цапля, походила взад-вперед в поисках добычи и ушла обратно на берег в кусты. 

Какая-то мелочь пернатая шныряла в прибрежных кустах, но без песни накиких шансов их определить не было.

Зато ворон - море! Летом их столько не было. На деревьях сидят, по берегу ходят... К заходу солнца потянулись в сторону города на ночевку.
Уток на самом деле не видно, хотя в июле их видно было в достатке.

2

Ага, вороны стаями летают. И сороки тоже. Раньше в Василе на берегу вОроны гнездились, в этом году вдруг отметила, что совсем не вижу их.

За воронами интересно наблюдать. Вчера одного голенастого подростка угостила палочкой сыра чечил. Он её на ещё более тонкие полоски расщеплял и глотал. Затем ко мне и смотрит вопросительно, бросила ещё. Сначала бегал с ней в клюве, как с сигаретой, потом положил и долго в разных местах землю ковырял. Я так поняла, что прикопать хотел, заныкать, но почва, как камень. Схватил и куда-то в кусты прятать метнулся.

С белками у ворон противостояние. Две вороны за белкой гонялись, она у них какую-то добычу из-под носа увела.

3

Про пролёт гусей упоминала в отчётах. Главное где-то там за Волгой охота полным ходом, палят с утра до полудня, а они летят себе вдоль Волги, причём низко. И утки появились.

Ещё меня чайка рано утром на берегу впечатлила размерами. Как откормленная утка или даже небольшой гусь )) Я таких у нас не видела. И вела себя смело, довольно близко подпустила. На птичьем форуме предположили, что морская. Фотки плохие вышли, не информативные. Обычно Тимон на чаек внимания не обращает, но тут и он встрепенулся, тявкать стал, она и уплыла. Потом взмыла в воздух, размером не меньше, коль не больше, коршуна оказалась.Когда я гуглила чаек нашей области, попалась статейка на Дзене, как одна североамериканская чайка, окольцованная в Польше, решила в Нижнем загнездиться, в пару себе выбрала серебристого спутника. То естьещё и межвидовое скрещивание бывает. Поди разберись, какой вид в итоге получается. К тому же окраска чаек от возраста сильно зависит.

2

Летом еще наблюдал четырех больших цапель. Две обычные серые. А две белые. Илюха сказал, что аисты. Поблукали по затону, поднялись и полетели вместе. Ни разу аистов не видел. У нас бывают что ли?

1

10 минут назад, Lesch сказал:

Летом еще наблюдал четырех больших цапель. Две обычные серые. А две белые.

Так есть большая белая цапля, последние годы стала гнездится в Нижегородской области, как раз гнездятся рядом с серыми.  Я кстати белую тоже видел ниже Василя.

3

8 часов назад, Lesch сказал:

Летом еще наблюдал четырех больших цапель. Две обычные серые. А две белые. Илюха сказал, что аисты. Поблукали по затону, поднялись и полетели вместе. Ни разу аистов не видел. У нас бывают что ли?

По аистов в нашей области писал выше 

ps сегодня был в гостях у своего друга -учителя птицелова.. несколько часов говорили за жизнь.. жизнь продолжается...

2

Белую цаплю в нашей акватории два раза видела. У острова одна стояла в прошлом или позапрошлом году, а второй раз в этом году у меня над головой пролетала. Серых сколько угодно. Мне кажется, их поголовье с каждым годом увеличивается. Однажды даже баклана видела в Суре, вообще для нас экзотика. Наверное, заблудился ))

3

Рекомендую посмотреть художественный фильм "Рысь возвращается"СССР 86 год с А. Михайловым в главной роли.

ps как-то выпал этот фильм из моей фильмотеки"первый раз посмотрел сегодня по "Звезде"

1

В прошедшие выходные грех было не воспользоваться шикарной погодой и не сходить погулять с женой на любимый Щелоковский хутор..с самого рождения эти места родные.. давно уже нет того леса, теперь многие территории благоустроены...на всех озёрах полно уток,на втором озере замечен пастушок,у рыбака видел шнурка грамм на 300-отпущен,зяблик дал себя сфотографировать,попил водицы из любимого с детства родника.

IMG_20240915_095159.jpg

IMG_20240915_095206.jpg

IMG_20240915_095819.jpg

IMG_20240915_102629.jpg

IMG_20240915_103629.jpg

IMG_20240915_104220.jpg

IMG_20240915_104055.jpg

6

Посетил мимоходом известную с детства дубраву в районе Мызы..Мызинская дубрава расположена на пр.Гагарина между домами 158-160 и Приокским РОВД.

Каждое дерево пронумеровано... информация в сети есть

IMG_20240917_113154.jpg

IMG_20240917_113042.jpg

3

В четверг с парома в бинокль видела большие скопления лысух у острова в Суре. Там же утки. В субботу охотники с новыми силами палили с той стороны, ни гусей, ни уток это не пугало. Гуси летели теперь в направлении Суры.

Вчера у переправы в Кузьме, на левом берегу, 5 лебедей плавали - взрослая пара и 3 молодых.

В саду на кормушке синицы, изредка зяблики и дубоносы. Грачи, вороны, сороки и вОроны дружно совершают налёты, подъедая всё, что попадётся.

4

Был сегодня в гостях у своего Друга -учителя птицелова... первый раз в жизни видел соловья красношейку,с большим трудом удалось сфотографировать оного...у нас они не водятся,прибыл с оказией за несколько тысяч километров.

ps Собираюсь теперь на ловлю,сезон только начался...развеяться, подышать лесным-полевым воздухом... держать дома 100% не буду, только ловить.. документы на ловлю у друга имеются 

IMG_20241001_155709.jpg

IMG_20241001_155813.jpg

IMG_20241001_155900.jpg

2

IMG_20240917_113042.jpg

Наша Копосовская дубрава тоже как имеет историческую ценность и вроде как охраняется, но номеров на дубах нет. Наверное могут на табличках разориться.

1

Не первый раз отмечаю, Белоруссия осенью - птичий рай. Почему-то именно в Гродно в октябре полчища скворцов. Птицы молодые и дурные. Поют, как у нас весной, на все лады. Причём дружным хором. И это в центре города в деревьях, на антеннах. Никто из местных внимания не обращает, привыкли. А я каждый раз удивляюсь, пытаюсь рассмотреть. 

2

18 минут назад, aborigine сказал:

Не первый раз отмечаю, Белоруссия осенью - птичий рай. Почему-то именно в Гродно в октябре полчища скворцов. Птицы молодые и дурные. Поют, как у нас весной, на все лады. Причём дружным хором. И это в центре города в деревьях, на антеннах. Никто из местных внимания не обращает, привыкли. А я каждый раз удивляюсь, пытаюсь рассмотреть. 

Осенний пролёт у них... скорее всего через Гродно проходит их путь миграции в Европу,имхо.

1

Насыпала семечек в кормушки, 2 дня птицы корм игнорировали, а в саду мельтешат, щебечут. На 3-ий - синицы появились, потом поползни. Сегодня воробьи шумной толпой налетели. У кормушек и у скворечников бурная жизнь со склоками и драками. Похоже, воробьи решили в скворечниках зимовать. А на улице полчища ворон и галок по утрам, подъедают то, что соседи выносят собакам. Сороки в саду шуруют, остатки звëздочки клюют, с пяток мелких яблок пока висят, остальные исклëванные валяются. Да их и было всего ничего. 

3

Пожалуй сюда.)))

Из окон лоджии открывается эпический вид на трубы.

20241023_132844.thumb.jpg.ee9622db1757b5a02435e36c7922663c.jpg

Трубы, в основном, обмотаны рубероидом, под коим покоится вульгарная стекловата. Который день наблюдаю, как стайка ворон методично отрывает хлопья стекловаты и скидывает вниз. На фото парочка, в реальности поголовье частенько приближается к десятку. Вначале, было подозрение о хулиганских намерениях. Пригляделся, а птички что-то там внутри выклевывают. Что? Вернее кого? Иногда в процесс включаются сороки...

2

Может, стройматкриал себе заготавливают?)) Ещё вариант - прежние заначки раскапывают. И самое мрачное, что приходит в голову, замочили голубей и лакомятся. 

0

Вспомнила - в прошедшее воскресенье по пути в город заметила с десяток лебедей-шипунов в озере, которое вдоль долины смерти. Не знаю, как этот водоём называется правильно. Может, это и есть Шавские болота. Там ещё таблички с запретами охоты и рыбалки. Лебедей в этом озере из года в год последнее время вижу, но так много впервые. Оказывается, они в Красной книге нашей области. Если так дела пойдут, скоро на них охоту разрешат, как некогда на лысух ))

1

Почти ежедневные пешие прогулки по Нагорным микрорайонам....хожу много...сегодня пару часов около дома....высокие рябины(до 5 этажа),как и предполагал,окучивают галки...верхушки уже пустые....по низАм и кустам шныряют синицы...на земле молодой дрозд-рябинник лакомится рябиной,которые обронили галки..

ps на ловлю никак не выбирусь по ряду причин((

3

Кормушку на лето убирала, недавно повесила. Синицы толпой с утра до вечера пасутся, а воробьёв пока нет, они ещё на газонах и в кустах швыряются. Кормушку покупную заменила самодельной из канистры, чтоб галки и голуби не покушались. По началу они совершали попытки влезть, потом отступили. 

В Василе на кормушках синицы, воробьи и поползни. Снегири утром скрипели, на кормушке не видела. Как-то вместе с сороками ворон прилетал. Сначала показалось, что грач, в бинокль разглядела. Они частенько в одной компании с сороками кормятся.

2

Рябинников в городе прибывает. Сначала единично встречала, сейчас уже стаями.

1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.