• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
укроп

Красивая Меча, Тульская область

3 posts in this topic

Комрады, всех приветствую. Тысячу лет не заходил, думаю, дай отмечусь. С 2019-го торкнуло нахлыстом. Перелопачено куча ютуба, статей и т.п. 

Времени, к сожалению, больше не стало, а рыбку ловить хочется, и ловить красиво и эстетично. А так как часто бываю в Тульской губернии, да и в Донском бассейне правила полояльнее, то весной там спасаюсь от запрета. 

В этом сезоне майские выдались холодными, и долгожданный жук не полетел, рыбачить я ездил, но не особо успешно. А вот недельку назад был хороший вылет, от слова "пора".

Ранним утром приехал на реку, залез в вэйдерсы, собрал палку, и в воду. Речка просыпалась постепенно, голавль себя особо не проявлял, только жерех иногда беспокоил уклейку под прибрежными кустами. Вот и повод потренить забросы точно под кусты, и с одного такого заброса кто-то потянул, но нагрузка быстро кончилась, сам дурак, поленился "рапаловским" привязать. Минус один "тульский кальмарчик". 

А после того, как солнце пригрело, вылез голавль, к сожалению не товарного размера, зато очень активный и бодрый, времени было немного, но отрыв получил полный.  Больше люблю на пелагические приманки ловить, но на " Сухари" получается визуальный кайф. Голавль в доли секунды атакует жука, который даже приводниться не успел. Жерех, конечно, иногда разгонял, причем в нескольких точках сразу, но комплект под него заточенный я еще не купил, поэтому попытался абстрагироваться и продолжал ловить лобастиков. 

Удовольствие неимовнрное, нахлыст-вещь. Спасибо реке за шикарные эмоции. 

IMG_20210504_191749.jpg

IMG_20210504_185441.jpg

IMG_20210504_123822.jpg

IMG_20210504_120738.jpg

IMG_20210524_062154.jpg

IMG_20210524_062159.jpg

IMG_20210524_062231.jpg

IMG_20210524_062227.jpg

IMG_20210524_062505.jpg

IMG_20210524_062455.jpg

IMG_20210524_090339.jpg

IMG_20210524_103112.jpg

IMG_20210524_105012.jpg

IMG_20210524_111241.jpg

IMG_20210524_110719.jpg

IMG_20210524_110723.jpg

IMG_20210524_111245.jpg

IMG_20210524_105017.jpg

PANO_20210524_121102.jpg

IMG_20210524_114117.jpg

25

Share this post


Link to post
Share on other sites

Женя...))) 50 раз мимо бы прошел и не узнал бы)))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, bazilefs сказал:

Женя...))) 50 раз мимо бы прошел и не узнал бы)))

Да, Ром, поправился чуток:biggrin:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Темы

  • Similar Content

    • FVS
      By FVS
      Действительно, не ожидал. Удивила! Всегда проезжал ее на пути к Урге, Пьяне или Сундовику. И, благодаря пресловутому стереотипу о бесперспективности доступных и близких к городу водоемов, так и не удавалось побывать на Кудьме. Точнее сказать, к своему стыду – попросту не хотелось. До вчерашнего дня…

      Так и есть, всегда было желание забраться подальше – на ту же Ургу, или поглуше, как в дикие верховья Керженца. Вот и на прошедшие выходные была запланирована очередная  голавлевая разведка в знакомые керженские угодья. Но обстоятельства сложились таким образом, что поездка отменилась. И, вообще, пришлось остаться в городе, даже без дачи и Линды вместе с ней. Ну не пропадать же драгоценным выходным! На дворе уже 19 июня, а в активе по нолям – ни одной стоящей поклевки. Те пять керженских щупаков, пойманных и отпущенных на открытие, разумеется, не в счет. И тут я вспомнил про нее. Про Кудьму. Чем не вариант для трех-четырех часов рыбалки? Которые только и были в запасе на эти выходные. Да и когда еще представится случай познакомиться с этой малой рекой…

      Итак, вечер накануне был потрачен на изучение реки по спутниковым картам. Отметил несколько участков с интересным, на мой взгляд, береговым рельефом и с более-менее удобным подъездом. Полчаса пустой дороги от дома, и в пять я был уже на реке. Навигатор точно привел в ту точку, которую и запланировал. Кудьма встретила шумным и мелодичным пением пернатых с противоположного лесного берега, живописной испариной, сквозь которую пробивались лучи восходящего солнца и утренней свежестью лесных и луговых ароматов. Что может быть лучше зорьки на летней малой реке? По плану предстояло разведать около 500 метров вниз по течению и с километр – вверх. Участок по карте выбирал с более узким руслом относительно основного, с многочисленными поворотами, завалами и нависшими деревьями, которые хорошо прослеживались по спутниковой картинке. На деле же он оказался гораздо живописнее, чем я ожидал. Без особых надежд на хорошую рыбу, в качестве разведки взял с собой линдовский комплект – трехграммовый Филдрим Нойе на тысячном Соарике с 0.4 ниткой.
      Первая поклевка, такая долгожданная и совершенно неожиданная, произошла на третьем забросе, «током» поразив и выведя из состояния лирической полудрёмы. Классическая язёвая засада – небольшой островок растительности возле основной струи, образующий обратку под противоположным берегом. Камион Магнум ССР подал с небольшим сносом в нее. И как только приманка достигла примерно центра этой обратки, произошел первый удар. Промах! Извивающийся серебристый слиток, хорошо видимый на прозрачном мелководье, в миг исчез в темной пучине русла. Еще удар – догнал. Есть! Участок относительно чистый, поэтому спокойно вываживаю, давая рыбе немного погулять и наслаждаясь самим моментом – потяжками и рывками неплохого язя. Через минуту взвешиваю бойца – 750. Отпускаю. Отличное начало! Ай, да Кудьма! Ну, спасибо тебе. За столь забытый с прошлого сезона адреналин. Следующая поклевка произошла под сушняком, плотно нависшим над водой из противоположного берега. Упустил контроль шнура, сплавляя тот же Камион под эту «расческу» и, как закономерный итог – досадный сход. При этом, удар хищника по приманке сопроводился серебристым «взрывом» верхоплавки, который повторился еще несколько раз. Тем не менее, настроение было отличным. Радовала активность рыбы и «живость» водоема – нередкие всплески то тут, то там, и многочисленные серые силуэты молоди на фоне освещаемых солнцем песчаных отмелей. Среди которых были и голавлики. Однако, после язя, размениваться на них микровертушками из «линдовского» набора я не стал, твердо решив продолжить ловлю воблерами.
      Следующий участок дорогого стоит! Похожий припомнить могу, разве что, только на Урге. Объемный многолетний завал, сопровождающийся корчами до него и после, перекрыл практически все русло, оставив для тёка буквально полметра под моим берегом – крепкое место! Все, как мы любим.) Мысль о том, что оно по определению не может быть бесхозным, заставляла упорно облавливать его, сменяя одну приманку другой. Но тщетно. Перекурив и попив чаю, решаю сделать еще пару забросов и обязательно вернуться еще раз на эту точку на обратном пути. Подводя матасовскую Имагу в ССР-версии почти к самой бурлилке происходит молниеносный удар с мощной потяжкой. Фрикцион, затянутый на «кило плюс», начал потрескивать, кончик спиннинга судорожно нырнул в воду. Это трофей. Долгожданный лобешник! Нет уж, братец! – затягиваю еще немного. Ракетка наготове – все происходит накоротке. И по классике. Голавль «выстрельнул» из под притопленного ствола на самой струе. За спиннинг я не переживал – он справится и с большим трофеем, однако же здесь, конечно, более уместен был бы восьмиграммовый 60-й Борон из «керженского» комплекта. В таких корягах без запаса по форсажу делать нечего. Поэтому, я старался удержать рыбу на месте, никак не форсируя, да и не имея особо такой возможности – аккуратно подвел под нее ракетку. Есть! Можно немного выдохнуть. Красавец потянул на 1050. Только ради него одного стоило сюда приехать! Еще раз мысленно поблагодарив реку, отпускаю заветную рыбу.
      Тем временем, было уже около восьми. Лимит, отведенный на рыбалку, я уже почти весь исчерпал. Пройдя еще немного, решаю закончить. Из запланированных на этом участке, осталось неразведанных еще метров пятьсот реки. Однако, эмоций уже через край. Полноценное открытие можно считать состоявшимся. Но главное, состоялось знакомство с этой удивительной рекой – Кудьмой!  И очень надеюсь, что в этой теме обязательно появится продолжение…

      Всем НХНЧ! И толкового сезона!      
       












    • Archer
      By Archer
      Очень мало б/у. Пользовалась дочь, не больше 5 рыбалок.
      Прижимную гайку стачивал, чтобы лучше лежала в руке.
      Строй блесенно-крэнковый.
      Цена 1200




    • Alex_Gorodetsky
      By Alex_Gorodetsky
      Пришедший циклон и резкое падение температуры в нашем регионе, благополучно разогнало всех купальщиков, шашлычников и байдарочников с малой реки. И при этом активизировало на клёв почти всю рыбу, стоявшую в коматозе во время жары.
      Воспользовавшись этим, я вырвался с утра буквально на три часа проверить несколько интересных мест, которые работают только когда там никого нет. С собой взял ультрик SLrods Stiletto MJ 732UL до 10 гр. и несколько коробок разных приманок на все случаи жизни.
      Обычно бытует мнение, что ловить с первого заброса – это к пролёту по рыбалке. Так часто бывает, но только не в этот раз! Начать решил с джига 5 гр + LJ Hogy Shrimp и сразу из под противоположенного берега садится полосатик. Дальше с этой же точки вытащил еще пяток матросов.

      Сменил вектор заброса и решил пробить самую сильную струю ниже перекатика и в толще воды получаю размашистую потяжку… Думал прицепился шнурок, но рыба, показавшаяся из воды, поразила меня куда больше. На пятисантиметровую резину позарилась чехонь! Непонятно на что она рассчитывала, может окуни сказали, что я всё равно отпускаю и она решила закусить на все деньги. Приятная неожиданность!

      После такую захотелось развить успех по бели, и я перешел на микро-колебло. Поставил блёсенку LJ Ima весом 2.1 гр. с безбородым одинарником. И отправил её туда же, в самые буруны. Для такого течения она очень легкая, поэтому вел очень медленно и с паузами для падения. На нескольких проводках её кто-то долбил, но рыба никак не засекалась. Интересно конечно, кто это был, может более мелкая чехонь или уклейка, но место решил сменить.
      Переброс в более тихий участок сразу же приносит очередного окуня, но в этот раз сел настоящий горбач по меркам мелко речки. С таким клёвом удалось по достоинству оценить все преимущества безбородого одинарника. Как с ним удобно и быстро освобождать рыбу одной рукой. При этом количество сходов было минимальным, если вообще были, точно не припомню.

      Спустился ниже, тут более спокойный участок воды. Бросаю вниз по течению вдоль кустов, как вдруг с бешенным ударом и фрикционом влетает кто-то злой. Я надеялся, и это оказался голавль на колебло! Видовой состав расширяется, а время отведенной на рыбалку с таким клёвом пролетает как один миг. Единственное, что щуку я видеть не особо желал, т.к. ловил тупо на 0,6-ом шнуре безо всяких поводков, а перевязываться просто лень.

      Хоть и щуку я так и не увидел, но уловистую колебалку оторвал на перебросе в деревья. Хоть и погода штормила, на большой воде так вообще опасно для жизни, а тут в лесу почти штиль, но иногда порывы ветра вносят коррективы в заброс УЛ приманок явно не в мою пользу.
      Оставшиеся пол часа доловил на джиг, но вес груза облегчился до 3 гр. Полосатые продолжали раздавать почти на каждой проводке. Конечно строго в перспективных местах, а не абы где. Но зато, как в старые добрые времена выстраивались в очередь и толкались от жадности.

      В общем так и пришлось сворачиваться под моросящий дождик и уходить от клёва. Но по большому счету окуня ловить было уже не интересно, а другую рыбу надо искать в других местах, на что времени точно не было. Зато по поклевкам был полый отрыв, на разные виды приманок и ловились разные рыбы. Настроение супер! Побольше бы таких дней в году!
      Всем нХнЧ!
      ____________________________________________
      Спиннинг: SLrods Stiletto MJ 732UL
      Катушка: Shimano Stradic Ci4 2500
      Шнур: Sunline Rock Fish 0.6PE
    • Alex_Gorodetsky
      By Alex_Gorodetsky
       
      На днях выбрались с напарником на вечёрку прогуляться по малой лесной речке. Общая цель – половить на ультралайт всякую разнорыбицу, основная цель – голавль на крэнки и тараканы.
      Вообще лесная речка с большим количеством родников, даже в сильную жару не прогревается выше 18 градусов, а местами и того ниже. Поэтому именно голавль тут является очень проблемной рыбой для ловли на спиннинг. Да еще и сильный прессинг сводит и так малочисленную популяцию краснопёрого до минимума. Ну, за неимением другого выбирать не приходится.
      Около пяти вечера добрались на место, залезли в вейдерсы и в воду. Я решил оснастить комплект помощнее, чем необходимо – это палочка SLrods Stiletto MJ 732UL с тестом до 10 гр. и шнур 0.6PE. Ну и с приманками мельчить не стал, чтобы отсечь всякую мелочевку размером с палец.
      Поднявшись вверх по реке на запланированное перспективное место, видим заселённый байдарочниками берег, которые устроили водные аттракционы прямо в самых перспективных омутах и обратках. Естественно, кроме нескольких окуней мы тут ничего не поймали. Делать нечего, решаем скатиться вниз по реке и поискать рыбу на более спокойном участке.

      Прокидав впустую метров четыреста, под нависшим деревом, наконец, получаю выход голавля на GM Helion SSR, но тот промахивается с вылетом из воды. Начинаю перебор приманок в надежде соблазнить рыбу на повторную атаку, но лобастый молчит. Ставлю жирного, плавающего жука с усами и лапами. Такой смачный экземпляр его точно удивит… И на второй же подаче под урез травы, голавль утратил свою осторожность и с небольшим «бульком» зажрал NoLoock Bug прямо в «шахту»!

      Ну теперь у меня точно отпали все сомнения на счет размера приманки. Хотя изначально, в глубине души скребли тараканы, что для такой речки, где крупного голавля единицы, он может быть велик. Можно сказать, ключик от бесклёвья на этот вечер подобран!

      Пройдя еще ниже, обкидывал редкие перспективные закутки уже сразу жуком. И по такой же схеме, на медленном шевелении приманкой в перспективной зоне получаю еще две уверенные поклевки и обе реализую голавлями. Главное – это правильно сделать первый заброс, ювелирно туда, куда надо, тогда следует молниеносная реакция краснопёрого с вылетом из воды! Очень зрелищно, и приятно пережить такую поклевку держа в руках ультралайт!

      Тем временем солнце уже давно село, а видимость для точных забросов стала недостаточной. И тут произошел самый досадный эпизод этого дня… На одном из крайних забросов замечаю выход голавля на жука, но тот его лишь прищипнул и не засекся. Делаю обманный маневр и ставлю яркий GM Helion и провожу перпендикулярно обратке с границей сильного течения и тут влетает самый толстый бонус. Голавль, по ощущениям за кило резким, неконтролируемым рывком зарылся в пучок травы, где вскоре зацепил воблер за корни и там освободился. Вот это было обидно… Но такая точка в целом удачного вечера, оставила отличные эмоции, дозу адреналина и пищу для размышлений!

      Вся рыба благополучно отпущена, руки без травм, результатом доволен! Всем НхНч!
      ____________________________________________
      Спиннинг: SLrods Stiletto MJ 732UL
      Катушка: Shimano Stradic Ci4 2500
      Шнур: Sunline Rock Fish 0.6PE
    • АлександрВ.
      By АлександрВ.
      Продам спиннинг на бланке новозеландского производства. Кольца Fuji Sic Titanium.
      реальный тест 3-8, отличный вариант для ловли голавля на кренки и колебалки
      цена 12000 руб.