• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Юристы GLS

ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕ ВВОДЯТ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

8 сообщений в этой теме

ПОЧЕМУ В РОССИИ ДО СИХ ПОР НЕ ВВЕДЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Многие пользователи Интернета в соцсетях уже в открытую задают вопрос: почему на территории РФ в целом либо в отдельных ее регионах, например с наибольшим числом заболевших и\или умерших от #коронавирус не вводится чрезвычайное положение? Ведь очевидно, что ситуация с данной болезнью уже давно перешла все географические и политические границы, и для ее преодоления нужны радикальные, чрезвычайные меры?

Наше мнение таково: введение чрезвычайного положения, даже в одном конкретном регионе - это очень, очень, ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ денежные расходы для государства.

Почему? Давайте обратимся к закону.
В России основания и порядок введения чрезвычайного положения урегулированы Федеральным конституционным законом № 3-ФКЗ от 30.05.2001 "О чрезвычайном положении".

В статье 3 данного закона указано что одним из обстоятельств, являющихся основанием для введения чрезвычайного положения является в том числе появление эпидемии.

Далее, в статье 13 данного закона мы видим, какие меры могут быть применены согласно Указу Президента РФ о введении чрезвычайного положения при эпидемии:
а) временное отселение жителей в безопасные районы с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ таким жителям стационарных или временных жилых помещений;
б) введение карантина, проведение санитарно-противоэпидемических, ветеринарных и других мероприятий;
в) привлечение государственного материального резерва, мобилизация ресурсов организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, изменение режима их работы, переориентация указанных организаций на производство необходимой в условиях чрезвычайного положения продукции и иные необходимые в условиях чрезвычайного положения изменения производственно-хозяйственной деятельности;
г) отстранение от работы на период действия чрезвычайного положения руководителей государственных организаций в связи с ненадлежащим исполнением указанными руководителями своих обязанностей и назначение других лиц временно исполняющими обязанности указанных руководителей;
д) отстранение от работы на период действия чрезвычайного положения руководителей негосударственных организаций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ими мер, предусмотренных пунктом "ж" статьи 11 настоящего Федерального конституционного закона и пунктом "в" настоящей статьи, и назначение других лиц временно исполняющими обязанности указанных руководителей;
е) в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ, мобилизация трудоспособного населения и привлечение транспортных средств граждан для проведения указанных работ при обязательном соблюдении требований охраны труда.

Как вы понимаете, спектр мер довольно широкий. И соответственно для применения этих мер, да еще на территории всей России (10 часовых поясов, не шутка юмора) понадобятся колоссальные финансовые затраты.

Идем дальше и открываем статью 21. Там указано, что для сотрудников МВД, военнослужащих Министерства обороны РФ, других войск (войск национальной гвардии, войск МЧС), а также сотрудников ФСБ и ФСИН РФ предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации при участии в обеспечении режима ЧС. Соответственно, если его ввести по всей России, то несколько миллионов военнослужащих и сотрудников силовых структур будут иметь право, в том числе, на компенсации и надбавки за работу в условиях ЧС, а также за работу в ночное время \ в выходные и нерабочие правздничные дни \ сверхурочно ну и т.д.

Завершающий аккорд: Статьи 27 и 29 данного закона. В статье 27 указано, что порядок финансирования социальных выплат и компенсаций гражданам, понесшим ущерб в результате возникновения обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, мероприятий по временному отселению жителей в безопасные районы, в связи с применением иных мер, предусмотренных главой III настоящего Федерального конституционного закона, а также порядок выплаты компенсаций организациям, понесшим ущерб в связи с применением мер, предусмотренных главой III настоящего Федерального конституционного закона, определяется Правительством Российской Федерации.

Говоря русским языком, при введении чрезвычайного положения из-за эпидемии государство будет обязано компенсировать всем гражданам и организациям финансовые потери, связанные с переселением в безопасные районы, потерей работы, утратой имущества, приостановлением деятельности организации и т.д.

Статья 29, по сути закрепляет положения статьи 27: Лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, предоставляются жилые помещения, возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

Итог следующий: при введении чрезвычайного положения граждане вправе получить
а) компенсацию на наем жилого помещения
б) пособие по безработице либо иная компенсация, связанная с утратой работы и поиском новой работы.
в) компенсацию за использование имущества (например, автомобиля) при установлении и обеспечении режима ЧС.

Организации вправе получить:
а) компенсацию использование имущества (например, автомобиля) при установлении и обеспечении режима ЧС.
б) реальный ущерб, причиненный имуществу организации при режиме ЧС

Более конкретные меры поддержки, их условия и порядок получения гражданами и организациями Правительство устанавливает отдельно, собственно при введении режима ЧС.
В настоящий момент Правительство РФ понимает, с какими затратами и каким объемом работы ему придется столкнуться при введении режима ЧС хотя бы в одном регионе РФ. Поэтому даже сама формулировка "чрезвычайное положение" плавно обтекается понятиями "режим самоизоляции", "карантин", "режим повышенной готовности".
Вот только заболевших и умерших с каждым днем все больше и больше.

Берегите себя и своих близких.
С уважением, Никита Бикеев, юрист отдела общего права #БугровиПартнеры

8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я конечно не специалист и Вам конечно же виднее, но режим ЧП и ЧС-  это две большие разницы, а Вы оперируете в тексте двумя этими терминами, подменяя  один другим...

1 час назад, Юристы GLS сказал:

введение чрезвычайного положения

1 час назад, Юристы GLS сказал:

согласно Указу Президента РФ о введении чрезвычайного положения при эпидемии:
 

1 час назад, Юристы GLS сказал:

 предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации при участии в обеспечении режима ЧС

1 час назад, Юристы GLS сказал:

В настоящий момент Правительство РФ понимает, с какими затратами и каким объемом работы ему придется столкнуться при введении режима ЧС хотя бы в одном регионе РФ. 

в одном предложении  упоминаются аж оба термина:

1 час назад, Юристы GLS сказал:

Итог следующий: при введении чрезвычайного положения граждане вправе получить
в) компенсацию за использование имущества (например, автомобиля) при установлении и обеспечении режима ЧС.

 

хотя, насколько помню- использование имущества граждан допускается только при режиме ЧП.

 

я так и не понял-  Вы хотели пояснить ситуацию  про ЧС или про ЧП?

 

 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смешались в кучу кони, люди, и Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ  "О чрезвычайном положении", и Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если говорить о том, о чем конкретно данный пост, то речь идет именно о ФКЗ о чрезвычайном положении. При этом да, вы правы, есть еще и ФЗ о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 

Однако, как вы уже знаете из новостей, режим чрезвычайного положения по-прежнему не введен на территории Нижегородской области. То есть идет речь о том, что введение данного режима сопряжено с большими расходами для государства. 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помню в году эдак 1970 меня и не только лишили купания в Волге одним словом Холера. На всём побережье Балахны натянули верёвки и мы без слов Сдулись. Не хотелось заразы невидимой подхватить.

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это был 1972 год.  

В том году  я, одиннадцатилетний пацан, с мамой поехал на пароходе "Комсомол Урала" до Астрахани и обратно.   Всё было прекрасно, но на обратном пути на нашем пароходе кто то обо-рался в буквальном смысле.  В Волгограде мы не стали причаливать к пристани, а встали на рейде.   К нам подплыл белый с красными крестами "фильянчик"  с людьми в белых халатах и марлевых повязках.  Зас-ца сняли с парохода и увезли на берег, а мы так и простояли на карантине то ли неделю, то ли 10 ней, не помню.   Один раз в день мы снимались с якоря, полтора часа плыли вниз по течению и там, напротив огромного цементного завода, матросы выбрасывали за борт отходы жизнедеятельности, накопленные за сутки.    Когда карантин кончился, пароход на предельной скорости погнал обратно в Горький.   Неприятность состояла в том, что пароходы в те времена, только формально числились рейсовыми,  а по факту были круизными. Практически все пассажиры брали билеты туда и обратно,  а расписание было составлено таким образом, чтобы в больших городах одна остановка была длинной - несколько часов, и попадала на дневное время,  чтобы  народ мог  посетить достопримечательности, а вторая - очень короткой - минут 20, и зачастую ночью, чтобы только принять на борт пассажиров, ехавших на короткое расстояние.  Причем половина экскурсионных остановок планировалась на дорогу "туда", а половина - на дорогу "обратно" Из-за спешки на обратном пути длинных остановок не делали и я так и не увидел половину волжских городов.

Да и кстати, никакого ЧС и ЧП не вводили.

А вообще, если разобраться, тема  ни о чем. ИМХО конечно.

Изменено пользователем ИгорьNN
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я помню родителям пришлось сдать билеты до Астрахани....  а мне так хотелось сплавать... Но год все-таки не раньше 72 ?  Тоже думал, что 70.

Кстати.  https://russian7.ru/post/kak-sssr-perezhil-krupneyshuyu-yepidemiyu/

Изменено пользователем DBK
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

точно 72-й.   У меня потом много лет хранилась книжечка с расписанием пароходов и метеоров на Волге, то ли выданный, то ли проданный вместе с билетами.  На обложке было написано "Навигация 1972"

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Темы

  • Похожий контент

    • Паша Кишкинский
      Автор: Паша Кишкинский
      Всем привет. Девчата с Нижнего Новгорода и Кстово организовали сбор средств, и нужных вещей в помощь нашим ребятам, после мобилизации там крайне не хватает этого. Если есть у кого то желание хоть как то помочь могу скинуть их контакты, машина туда поедет 10 октября.
    • Юристы GLS
      Автор: Юристы GLS
      ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ или федеральные субсидии для предпринимателей в период режима повышенной готовности

      Президент РФ в своем обращении к гражданам 15 апреля предложил выделить предпринимателям из федерального бюджета финансовую помощь на выплату заработной платы каждому работнику в размере 12 130 рублей. Сегодня речь пойдет об условиях получения этих субсидий.

      Какие условиям должен соответствовать предприниматель или коммерческая организация для получения федеральной субсидии:

      а) получатель субсидии направил в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) заявления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика - юридического лица (личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя) (далее - кабинет налогоплательщика), или в виде почтового отправления по форме согласно приложению N 2 (далее - заявление);

      б) включение предпринимателя в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г. в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". А говоря русским языком: если предприниматель получает не более 2 млрд рублей выручки без НДС в год и у него трудоустроено не более 250 работников - он субъект малого и среднего предпринимательства.

      в) отнесение отрасли, в которой ведется деятельность предпринимателя, к числу наиболее пострадавших отраслей российской экономики в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 434 от 03.04.2020

      ) получатель субсидии - организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц;

      д) у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;

      е) количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г.

      Обращаю внимание, что для коммерческих организаций субсидия рассчитывается как произведение 12 130 рублей на число работников в марте 2020 года, для ИП - 12 130 на число работников + 1 (то есть плюс сам предприниматель). Для получения субсидии за апрель заявление нужно подать в период с 1 мая по 1 июня, за май - с 1 июня по 1 июля.

      Заявление подается в налоговый орган по нижеприкрепленной форме, она утверждена Постановлением Правительства РФ № 576 от 24.04.2020.

      Все интересующие вас вопросы юридической тематики вы можете задать мне или моим коллегам в личные сообщения.
      С уважением, Никита Бикеев, юрист компании #БугровиПартнеры
      #коронавирус #юристы #помощь #предприниматели
    • Юристы GLS
      Автор: Юристы GLS
      ОТСРОЧКА ВЗЫСКАНИЯ У ПРИСТАВОВ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ - 8 ПРОСТЫХ ШАГОВ

      Сейчас по причине очень сложной финансовой ситуации у многих организаций отсутствует возможность платить по своим долгам

      Что же делать, когда с Вас взысканы денежные средства по судебному акту, а взыскателю выдан исполнительный лист, который на данный момент находится у приставов

      1. Соберите документы, которые подтверждают сложное финансовое положение (это могут быть, условно, выписки по счетам организации или ИП, на которых отсутствуют денежные средства);

      2. Составьте заявление в суд, который вынес судебный акт о взыскании денежных средств, в котором просите отсрочку исполнения судебного акта в связи со сложным финансовым положением. К заявлению приложите собранные документы;

      3. Направьте данное заявление в адрес взыскателя и судебного пристава-исполнителя;

      4. Направьте заявление с приложенными документами (включая копии квитанций о направлении заявления в адрес взыскателя и пристава-исполнителя) в суд, вынесший судебный акт о взыскании. Заявление может быть направлено посредством системы «Мой арбитр» (если судебный акт вынесен Арбитражным судом): https://my.arbitr.ru/#index либо посредством сервиса «Электронный заказные письма» Почты России: https://zakaznoe.pochta.ru/;

      5. Составьте заявление об отложении исполнительных действий приставу-исполнителю;

      6. Направьте заявление об отложении исполнительных действий с приложением копии заявления об отсрочке, направленного в суд;

      7. Свяжитесь с приставом-исполнителем и предупредите, что Вы направили заявление об отложении исполнительных действий. Поговорите с приставом-исполнителем, объясните ситуацию. Обычно приставы-исполнители являются очень загруженными ребятами, а значит они будут рады отложить исполнительные действия по Вашему исполнительному производству.

      8. Ожидайте судебного акта по Вашему заявлению об отсрочке исполнения судебного акта.

      Если у вас есть вопросы или вам нужна помощь, то напишите свой вопрос в группу и мы вам поможем 
      С уважением, Дмитрий Малюгин, юрист компании #БугровиПартнеры #короновирус #долги