• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Юристы GLS

ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРАМ ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА

3 сообщения в этой теме

ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПРИ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

Благодаря этой статье читатель сможет узнать:

1) Разрешено ли не исполнять обязательства перед контрагентами на период ограничений, связанных с коронавирусной инфекции COVID-19;
2) Пандемия как обстоятельство непреодолимой силы;
3) Пандемия как ситуация, при которой исполнение обязательств невозможно;
4) Пандемия как существенное изменение обстоятельств;
5) Как изменить или расторгнуть договор, избегая негативных последствий;
6) Не будет ли ваше поведение злоупотреблением правом.

Каково влияние коронавируса на договорные отношения?

Представьте, что Вы заключаете договор, начинаете его исполнять, но возникает ситуация с пандемией, повсеместно вводится особое положение и т.д. Исполнение обязательств перед кредиторами становится затруднительным или вообще невозможным.
В такой ситуации возможны претензии со стороны кредиторов и судебные разбирательства.

Прежде всего, стоит определиться с законодательной базой, регулирующей отношения сторон по договору в такой особой ситуации, как пандемия.

По общему правилу, в соответствии со статьями 309 и 310 Гражданского кодекса РФ "обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами".

Иными словами, стороны по договору должны исполнять принятые на себя обязательства. При этом, односторонний отказ от исполнения договорных обязательств не допустим.
Однако, законом предусмотрены варианты поведения в описываемой выше ситуации.

Что такое обстоятельства непреодолимой силы?

Согласно п. 3 ст. 401 "лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств".

Грубо говоря, Вы несете ответственность, если не исполните обязательства, но для этого необходимо наличие Вашей вины. В случае же проявления должной заботливости и осмотрительности при нарушении обязательства, Вы будете признаны невиновными. Что делать для того, чтобы проявить указанные заботливость и осмотрительность, мы расскажем ниже.

При этом, следует обратить внимание на Указ мэра Москвы от 14 марта 2020 г. № 20-УМ, в соответствии с которым "распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы".

Однако, хотелось бы предостеречь читателей от опрометчивых действий по данному вопросу. Не следует воспринимать данный указ, как догму.
На наш взгляд, данный указ хоть и является достаточно эффективным инструментом по доказыванию того, что неисполнение предпринимателем обязательств вызвано именно обстоятельством непреодолимой силы в виде коронавируса, но квалифицировать его таковым вправе лишь суд. Если Вы не хотите увидеть в судебном решении о взыскании с Вас денежных средств строчку про злоупотребление правом, то следует учесть следующие моменты:

1. Перечень обстоятельств непреодолимой силы не установлен законодательно;
2. Признавать или нет то или иное обстоятельство непреодолимым – решает суд;
3. При возникновении невозможности исполнения обязательства в связи с коронавирусом следует действовать добросовестно (уведомить сторону по сделке, предпринять усилия по минимизации потерь для стороны по сделке, всеми возможными способами содействовать стороне по сделке в поиске нового контрагента и т.д.);
4. Не использовать право, предусмотренное ст. 401 для того, чтобы извлечь выгоду для себя, ущемив права контрагента. Это путь к признанию Вас недобросовестным;
5. Предложить своему контрагенту изменить или расторгнуть договор при первых признаках невозможности его исполнения в будущем. Это позволит избежать нарушения прав контрагента и будет явно свидетельствовать о Вашей добросовестности.

Обращаю особое внимание читателей на то, что исполнить основное обязательство Вы все же будете обязаны, когда отпадут обстоятельства непреодолимой силы. Главным же положительным моментом указанной выше нормы является невозможность взыскания с Вас финансовых санкций за несвоевременное исполнение обязательства. Основное обязательство никто не отменял

Какие еще могут быть варианты избежать ст. 309 и 310 при коронавирусе?

Невозможность исполнения обязательства
Согласно ст. 417 Гражданского кодекса РФ "если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части".

К примеру, Вы обязались организовать проведение публичного мероприятия для 300 человек. Но в это же время государственным органом издаются соответствующие акты, запрещающие собрание людей в одном помещении в количестве, превышающим условно 50 человек. В данной ситуации, невозможность исполнения связана с действиями государственного органа, а если быть точнее, то с актом государственного органа.

В данной ситуации в случае возникновения судебного спора представляется возможным ссылаться не только на ст. 401, но и на ст. 417 Гражданского кодекса РФ.
При этом, денежные средства, полученные, к примеру, авансом, все же придется возвратить заказчику.
Изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

Согласно п. 1 ст. 451 Гражданского кодекса РФ "существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях".

Иными словами, если Вы заключили договор на поставку контрагенту медицинских товаров, но в связи с пандемией цена на них увеличилась настолько, что исполнение договора становится явно невыгодным для Вас, то можете предложить контрагенту изменить или расторгнуть такой договор.
Кроме того, пунктом 2 указанной статьи предусмотрена возможность изменения или расторжения договора при помощи суда.

Какие действия предпринять в случае если коронавирус мешает Вам исполнить обязательства?

1. Проанализировать ситуацию и ответить на вопрос, действительно ли обстоятельства в связи с пандемией изменились настолько, что исполнить обязательство без нарушений не выйдет.
2. Направить контрагенту уведомление о том, что исполнение обязательств на данный момент затруднено.
3. Предложить контрагенту увеличить срок исполнения договора.
4. Предложить контрагенту изменить или расторгнуть договор
5. Оказать контрагенту поддержку в решении вопроса: предложить другую организацию в качестве исполнителя.
6. Действовать так, чтобы в ваших действиях и словах не прослеживались злоупотребление правом и недобросовестность.

С Уважением, Малюгин Дмитрий - юрист компании "Бугров и партнеры"
#бугровипартнеры

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, очень интересно

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не за что, будут вопросы - обращайтесь

 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Темы

  • Похожий контент

    • Паша Кишкинский
      Автор: Паша Кишкинский
      Всем привет. Девчата с Нижнего Новгорода и Кстово организовали сбор средств, и нужных вещей в помощь нашим ребятам, после мобилизации там крайне не хватает этого. Если есть у кого то желание хоть как то помочь могу скинуть их контакты, машина туда поедет 10 октября.
    • Юристы GLS
      Автор: Юристы GLS
      ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ или федеральные субсидии для предпринимателей в период режима повышенной готовности

      Президент РФ в своем обращении к гражданам 15 апреля предложил выделить предпринимателям из федерального бюджета финансовую помощь на выплату заработной платы каждому работнику в размере 12 130 рублей. Сегодня речь пойдет об условиях получения этих субсидий.

      Какие условиям должен соответствовать предприниматель или коммерческая организация для получения федеральной субсидии:

      а) получатель субсидии направил в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) заявления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика - юридического лица (личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя) (далее - кабинет налогоплательщика), или в виде почтового отправления по форме согласно приложению N 2 (далее - заявление);

      б) включение предпринимателя в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г. в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". А говоря русским языком: если предприниматель получает не более 2 млрд рублей выручки без НДС в год и у него трудоустроено не более 250 работников - он субъект малого и среднего предпринимательства.

      в) отнесение отрасли, в которой ведется деятельность предпринимателя, к числу наиболее пострадавших отраслей российской экономики в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 434 от 03.04.2020

      ) получатель субсидии - организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц;

      д) у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;

      е) количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г.

      Обращаю внимание, что для коммерческих организаций субсидия рассчитывается как произведение 12 130 рублей на число работников в марте 2020 года, для ИП - 12 130 на число работников + 1 (то есть плюс сам предприниматель). Для получения субсидии за апрель заявление нужно подать в период с 1 мая по 1 июня, за май - с 1 июня по 1 июля.

      Заявление подается в налоговый орган по нижеприкрепленной форме, она утверждена Постановлением Правительства РФ № 576 от 24.04.2020.

      Все интересующие вас вопросы юридической тематики вы можете задать мне или моим коллегам в личные сообщения.
      С уважением, Никита Бикеев, юрист компании #БугровиПартнеры
      #коронавирус #юристы #помощь #предприниматели
    • Юристы GLS
      Автор: Юристы GLS
      ОТСРОЧКА ВЗЫСКАНИЯ У ПРИСТАВОВ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ - 8 ПРОСТЫХ ШАГОВ

      Сейчас по причине очень сложной финансовой ситуации у многих организаций отсутствует возможность платить по своим долгам

      Что же делать, когда с Вас взысканы денежные средства по судебному акту, а взыскателю выдан исполнительный лист, который на данный момент находится у приставов

      1. Соберите документы, которые подтверждают сложное финансовое положение (это могут быть, условно, выписки по счетам организации или ИП, на которых отсутствуют денежные средства);

      2. Составьте заявление в суд, который вынес судебный акт о взыскании денежных средств, в котором просите отсрочку исполнения судебного акта в связи со сложным финансовым положением. К заявлению приложите собранные документы;

      3. Направьте данное заявление в адрес взыскателя и судебного пристава-исполнителя;

      4. Направьте заявление с приложенными документами (включая копии квитанций о направлении заявления в адрес взыскателя и пристава-исполнителя) в суд, вынесший судебный акт о взыскании. Заявление может быть направлено посредством системы «Мой арбитр» (если судебный акт вынесен Арбитражным судом): https://my.arbitr.ru/#index либо посредством сервиса «Электронный заказные письма» Почты России: https://zakaznoe.pochta.ru/;

      5. Составьте заявление об отложении исполнительных действий приставу-исполнителю;

      6. Направьте заявление об отложении исполнительных действий с приложением копии заявления об отсрочке, направленного в суд;

      7. Свяжитесь с приставом-исполнителем и предупредите, что Вы направили заявление об отложении исполнительных действий. Поговорите с приставом-исполнителем, объясните ситуацию. Обычно приставы-исполнители являются очень загруженными ребятами, а значит они будут рады отложить исполнительные действия по Вашему исполнительному производству.

      8. Ожидайте судебного акта по Вашему заявлению об отсрочке исполнения судебного акта.

      Если у вас есть вопросы или вам нужна помощь, то напишите свой вопрос в группу и мы вам поможем 
      С уважением, Дмитрий Малюгин, юрист компании #БугровиПартнеры #короновирус #долги