Автор: Связист
в Рыбалка в Нижегородской области, новости с водоёмов,
19.01.2020 г. Озеро близ д. Криуша Арзамасского района.
Вчера в коротких новостях Андрей Николаевич так всё подробно описал, что добавить, собственно, и нечего. Поэтому опишу эту захватывающую рыбалку, как это выглядело нашими глазами.
На рыбалку в эти выходные мы, вообще-то, и не собирались. Но неожиданный пост уважаемого спортсмена в одном широко известном в узких кругах чате сбил все планы. Седьмой час вечера, надо где-то срочно мотыля купить, а за руль уже нельзя... К удивлению, удалось забрать остатки мотыля в Спиннинглайне совсем рядом с домом. Значит, едем!
На лёд вышли ещё в полутьме. Спасибо спортсмену, несмотря на ранний воскресный час, сориентировал по месту и особенностям ловли. Закинулись. Я расположился на старых лунках (что, как потом выяснилось, было сегодня грубой ошибкой), а Антон неподалёку пробурился на чистом месте. Бурили, к слову, буром 150 мм. Мы же таки за крупным карасём приехали! Время идёт, постепенно светает, народ прибывает. Тишина, у уже довольно многочисленных соседей тоже. Наконец, у Антона поклёвка. Какая-то неуверенная. Дёрг-дёрг-дёрг. Когда подсекать, непонятно. Вроде поуверенней дёрнул, подсечка, мимо! Обидно, однако! Снова у нас тишина, сосед, тем временем, карпика вытащил. Наконец, снова поклёвка. На ту же удочку. На этот раз на леске туго заходила неплохая рыба. Есть первый!
Красивые всё-таки в этих прудах караси. Круглые такие, толстенькие. Без болячек всяческих.
Вскоре Антон ловит ещё одного, чуть поменьше. Я начинаю перемещаться, бурюсь метров на 10 ближе к дамбе. Поклёвка! Наконец-то! Подсечка, есть! Что-то не то, как-то вяло сопротивляется. Вытаскиваю...леску! Выбираю леску, вытаскиваю удочку! И только потом карасика. Не очень большого, граммов 150.
К слову, не только мне посчастливилось сегодня поймать удочку. Ирина Негляд и Андрей Николаевич тоже по одной поймали. Правда, "свежеукраденные", поэтому сразу возвращались хозяевам. А вот моя, видимо, со вчерашнего дня плавала. Тем не менее, готов вернуть трофей законному хозяину! Для этого достаточно со мной связаться и рассказать, что была за мормышка (форма, цвет) и что было насажено на крючке. А вообще, в течении дня на моих глазах четыре удочки у соседей нырнули в лунки. Делайте выводы!
Тем временем, народ вокруг начал время от времени полавливать. Но нечасто. И несистемно. Кроме Антона. Он пробурил свежую лунку сантиметрах в 50-ти от утренней и вытащил из неё подряд 5 или 6 увесистых карасей! Реально попал на "тропу". Как позже показала камера, настоящие чудеса, несомненно, бывают, но не в этот раз. Тут всё прозаичнее: на дне лежал довольно крупный камень, который из-за довольно мутной воды, из других лунок видно не было.
Время шло.
А я всё никак "по честному" обрыбиться не мог. Антон около своего камня тоже, видимо, всё выловил, и подался «в поиски». Я немного посидел на его лунке, тишина, камера тоже никого не показала…
Вижу, около Андрея Николаевича сразу пяток карасей и карпик прыгают. Подошёл, оказалось, вытащил подряд из свежепробуренных лунок. Бурюсь невдалеке. Сразу же поклёвка! Мимо. Ещё одна! Мимо! Третья! Есть контакт! Приятный такой… Следующий сошёл: мормышка зацепилась за кромку льда. Следующему дал «по губам». После чего поклёвки прекратились. Тем временем, Антон и Андрей Николаевич, перебурившись на чистых местах, сразу по одному вытащили. Теперь «технология» сегодняшней рыбалки стала понятна. Так мы вместе с Андреем Николаевичем и Неглядами до вечера и рыбачили: бурили лунки на «чистых» местах. В основном, из примерно половины новых лунок удавалось поймать карася или карпика. Реже – двух. Только в одном месте Ирина, как и Антон с утра, попала на какую-то «карасиную тропу», из которой вытащила сразу пяток рыбин. Поклёвки - разные. То еле заметное шевеление кивка, то довольно уверенная потяжка вниз.
В 15-45 мы с Антоном почувствовали, что насытились и решили рыбалку закончить. Получилось вот так:
17 очень неплохих карасей и 3 карпика. Карповых детей мы не брали и сразу отправляли в лунку подрастать. Пусть через пару лет на Карповых посиделках нас порадуют!
Причём мой вклад в улов - всего 4 карася и один чешуйчатый карпик. Всё остальное поймал сын. Это – полный разгром. Впрочем, плох тот учитель, которого не превзойдёт его ученик. Не помню, кто это сказал.
Снасть: кивковая удочка, наспех приспособленная для ловли «на стоячку», леска 0,128 мм (тоньше 0,12 ставить не стоит: рвёт на раз-два), внизу - мормышка (по-моему, любая, но лучше светленькая), чуть выше - крючок на коротком поводочке. Крючок примерно №10 по международной нумерации. От крючка до мормышки должно быть примерно 5 см. Если больше, количество поклёвок значительно уменьшается: проверено экспериментально. Большинство поклёвок именно на крючок! Лёгкое покачивание кивка при невнятной поклёвке порой приносило положительный результат, но не всегда.
Из насадок у нас был только мотыль, насаживали по 3-5 личинок. У соседей видели и червей, и опарышей. Но большинство ловили именно на мотыля. Глубина ловли – 2,5 – 3 м.
Вот такая, по крайней мере, для нас, очень нестандартная получилась рыбалка.
Всем удачи на водоёмах!
Антон, Юрий, Связисты.